Evaluación de la incidencia de la igualación del color y la corrección de los parámetros tecnológicos en la etapa de teñido en la UB “Desembarco del Granma - González Linares, Maidelys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016)
El proceso de teñido de tejido en la UB “Desembarco del Granma” tiene vital importancia para lograr un acabado con buena aceptación por los clientes, sin embargo se presentan insuficiencias en el mismo al no lograrse adecuadamente la igualación del color y presentar inestabilidad en parámetros tecnológicos. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la incidencia de la igualación del color y la corrección de los parámetros tecnológicos en la etapa de teñido. Se estableció una metodología para el trabajo en el equipo Color Matching que permitió realizar formulaciones para el teñido, controlar la calidad del tejido y corregir las muestras teñidas con el patrón. El empleo de este equipo permite ahorrar € 9,7409 por concepto de colorante al teñir mil metros cuadrados para el color 2-407-6. Con el uso del software Statgraphics se realizaron dos diseños de experimentos para la etapa de termofijado mediante los cuales se pudo determinar la influencia significativa que tiene la temperatura. Se realizó una prueba industrial con un tejido de PE/CO. Este cumple con los valores establecidos en la norma, pero al teñirlo se observan irregularidades debido a las insuficiencias en la etapa de mercerizado. Por tal motivo se ajustó la temperatura y los productos auxiliares utilizados. La instalación de una mercerizadora es una alternativa para solucionar las alteraciones que se observan en el tejido teñido.

The dyeing process of tissue at the UB "Desembarco del Granma" is of vital importance to achieve an end with good acceptance by customers, however there are inadequacies presented to adequately achieve color matching and present instability in technological parameters. This paper was performed in order to assess the impact of color matching and correction of technological parameters in the dyeing step. A methodology for work in the Color Matching that allowed for formulations for dyeing, quality control and correct tissue samples stained with the pattern established team. The use of this equipment can save € 9.7409 by way of coloring to dye thousand square meters for color 2-407-6. Using the software Statgraphics two experimental designs for heat setting stage by which it was determined the significant influence that the temperature has performed. An industrial test was made with a fabric of PE / CO. This complies with the values set in the standard, but the dye irregularities are observed due to inadequacies in the stage of mercerized. Therefore the temperature and the auxiliaries used was adjusted. Installing a mercerizer is an alternative to solve the alterations observed in the dyed fabric.
Keywords: Empresa Textil “Desembarco del Granma”; Santa Clara; Proceso de Teñido; Industria Textil; Proceso Tecnológico; Color Matching; Tejido de PE/CO; Termofijado; Industria Textil; Textile Industry