Análisis del funcionamiento de una instalación solar fotovoltaica conectada a red sobre la azotea de una nave industrial en la Corporación Cuba Ron S.A, Ronera Central “Agustín González Mena” - González Bauta, Oscar (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
Una vía económica para muchos países, principalmente los países subdesarrollados para generar energía eléctrica es sustituir los combustibles fósiles por energías renovables. Una de estas energías renovables es la energía solar fotovoltaica, la cual ha tomado un auge significativo en los últimos años ya que su continuo desarrollo permite una disminución de sus costos y su impacto casi nulo sobre el medio ambiente. En el presente trabajo se tiene como objetivo el análisis del funcionamiento de una instalación solar fotovoltaica conectada a red sobre la azotea de una nave industrial en la Corporación Cuba Ron S.A Ronera Central “Agustín González Mena”. En este proyecto se exponen las ventajas que ofrece esta tecnología sobre otras fuentes de energías renovables. Además, se hace una descripción de la instalación donde se expone el tipo de conexión, orientación e inclinación del parque fotovoltaico, la estructura que presenta la instalación, los elementos que la componen, la cantidad de paneles solares, el tiempo de trabajo y las fallas ocurridas en el sistema fotovoltaico. Por último, se realiza una evaluación técnica económica final basada en Decreto Ley 327 en el Artículo 186, se realiza un análisis de generación de energía eléctrica, entrega y consumo de la red, lo que conlleva a una estimación del periodo de recuperación de la inversión. También se evalúa el desempeño de la instalación y lo que representa en ahorro monetario para Cuba la instalación de paneles solares.

An economic way for many countries, mainly underdeveloped countries to generate electricity is to replace fossil fuels with renewable energy. One of these renewable energies is photovoltaic solar energy, which has taken a significant boom in recent years as its continuous development allows a decrease in its costs and its almost zero impact on the environment. The objective of the present work is to analyze the operation of a photovoltaic solar installation connected to the grid on the roof of an industrial warehouse at the Cuba Corporation Ron S.A Central Ronera "Agustín González Mena". This project exposes the advantages offered by this technology over other sources of renewable energy. In addition, a description is made of the installation where the type of connection, orientation and inclination of the photovoltaic park is exposed, the structure that presents the installation, the elements that compose it, the amount of solar panels, the working time and faults occurred in the photovoltaic system. Finally, a final economic technical evaluation based on Decree Law 327 is carried out in Article 186, an analysis of electric power generation, delivery and consumption of the network is carried out, which leads to an estimate of the period of investment recovery. The performance of the installation is also evaluated and what it represents in monetary savings for Cuba is the installation of solar panels.
Keywords: Corporación Cuba Ron S.A, Ronera Central “Agustín González Mena”; Energía Solar; Villa Clara; Células Fotovoltaicas; Radiación Solar; Eficiencia Energética