Completamiento del diagnóstico multidimensiona participativo de Aguada de Pasajeros aplicando PROMERSI - Landestoy Miranda, Grabiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
El presente trabajo de diploma responde a la necesidad de completar el diagnóstico multidimensional del municipio

El presente trabajo de diploma responde a la necesidad de completar el diagnóstico multidimensional del municipio de Aguada de Pasajerow de una manera participativa, para esto se aplica la herramienta "Procedimiento Metódico de Rehabilitación Integral, Progresiva y Sostenible" (PROMERSI) diseña metodológicamente para desarrollar un máximo nivel de participación de actores formales e informales tanto en el diagnóstico como en el planeamiento. Se investiga en el tema de la participación social y e desarrollo loca llegando a elaborar la base teórico y documental de su importancia para la gestión del hábitat local. Se realiza una comparación de PROMERSI con otras metodologías para determinar si resulta adecuada su aplicación y elaborar un juicio de valor sobre su elección. Se analizan además técnicas participativas y otros elementos inherentes a los procesos participativos de desarrollo del hábitat local. La aplicación del procedimiento queda totalmente documentada y recoge todas las etapas y actividades que comprende hasta llegar al completamiento del diagnóstico del hábitat. El resultado del trabajo se recoge en forma de tabla comparando las inquietudes que aparecían recogidas en el trabajo anterior con las que se encontraron ahora y la enunciación de las vías de solución. Se proponen además las líneas estratégicas y acciones demostrativas locales (ADLs) que en concordancia con los documentos rectores del municipio pudieran ayudar a mejorar el estado del hábitat municipal.
Keywords: Diagnóstico Multidimensional; Aguada de Pasajeros; Herramienta PROMERSI; Gestión del Hábitat Local; Líneas Estratégicas; Acciones Demostrativas Locales; Diagnosis