Solución de banda ancha para la zona montañosa de Cienfuegos - Hernández Eupierre, Dianyi José (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2011)
El sistema de telecomunicaciones de la zona montañosa del Escambray cienfueguero presenta actualmente ciertas deficiencias que atentan contra su desempeño, esto se debe fundamentalmente a que la tecnología en uso ha sido declarada obsoleta por el fabricante y se ha descontinuado su producción. Además, la red actual presenta limitaciones en cuanto a cobertura y servicio de transmisión de datos. En esta investigación se presenta el diseño de una red de acceso de banda ancha para sustituir el sistema actual por otro con mayor cantidad y prestaciones de servicios de telecomunicaciones, para lo cual se realizó estudio de mercado con el fin de determinar las necesidades actuales y futuras de telecomunicaciones en la zona y el diseño de una nueva red de acceso mediante la simulación de los enlaces radioeléctricos. La red obtenida brinda mayor capacidad de usuarios y nuevas prestaciones con un costo estimado de implementación elevado pero que se encuentra dentro de límites lógicos considerando las mejoras tecnológicas que se obtendrán, el tamaño de la red y su impacto económico y social.
Keywords: Servicio de Transmisión de Datos; Sistema de Telecomunicaciones; Redes