Cuatro miradas a un hecho: un análisis al tratamiento dado, por cuatro diarios, a los sucesos del 5 de septiembre de 1957 en Cienfuegos - López Ramos, Yudith; Pieri Silva, Karenia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Los sucesos del 5 de septiembre de 1957 acontecidos en Cienfuegos, significaron una ruptura del aparente sosiego de la dictadura batistiana. La prensa de la época como fuente de información y divulgadora del contexto “real” se mantuvo al margen de acuerdo a los intereses políticos y económicos que la respaldaban y en correspondencia con la ola de censura establecida por el gobierno. El comportamiento de los periódicos Diario de La Marina, Prensa Libre, La Correspondencia y El Comercio, no distó de los otros medios burgueses aunque uno de ellos, el último, logró burlar al censor y abordó el tema de manera más profunda y comprometedora, con la publicación de una edición especial dedicada al hecho. La cantidad de trabajos así como el uso de elementos propios del soporte (género, titulaje, apoyo gráfico, ubicación en plana del mensaje) en estos cuatro diarios, permite evaluar el tratamiento periodístico conferido al tema. El análisis a 32 trabajos encontrados así lo confirma.
Keywords: Diario de La Marina; Diario Prensa Libre; Diario La Correspondencia; Diario El Comercio; Cienfuegos