Metamodelo para sistemas basados en reglas - Paz Reyes, David Moisés (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
La combinación del paradigma de programación declarativa, presente en los sistemas basados en reglas de producción, con el paradigma imperativo, presente en casi todos los lenguajes de programación general, bajo ciertas circunstancias resulta una condición deseada. Esto permite separar una parte o toda la lógica de un sistema en las reglas de producción y aún así, seguir haciendo uso de la potencia de un lenguaje de programación general, como el Java, por ejemplo. Una solución a esta integración es la propuesta de este trabajo. Se presenta el diseño de la solución haciendo uso de herramientas que siguen el paradigma de la MDA (EMF de Eclipse) y una máquina de inferencias para reglas de producción (Hammurapi Rules). Se presenta una biblioteca de software para manipular, de forma programática, modelos que representan el conocimiento a ser utilizado por la máquina de inferencias, así como un editor que permita crear, modificar, guardar dichos modelos. El editor se presenta como un plugin para la plataforma de trabajo EMF de Eclipse por lo que estos son persistidos en XMI. Se pudo comprobar la potencia y libertad que brindan este tipo de herramientas de metamodelación. El manejo de los conceptos a niveles de la MDA simplificó en gran medida el trabajo realizado; también la flexibilidad de la solución planteada, pues si se quisiera, pudiera cambiarse tanto el lenguaje (Java) como la máquina de inferencias, esto tendría un impacto mínimo debido a la naturaleza de lo modelos de software.

The combination of declarative programming paradigm, in production rule-based systems, with the imperative paradigm, present in almost all programming languages general, under certain circumstances is a condition desired. This allows separate part or whole logic of a system in the productions rules and still continues using the power of a programming language, such as Java, for example. One solution to this integration is the proposal for this work. The design of the solution is presented using tools that follow the paradigm of MDA (Eclipse EMF) and an inferences machine for production rules (Hammurapi Rules). It presents a library of software to manipulate, so programmatic models representing knowledge to be used by the inferences machine, as well as an editor to create, modify, save those models. The editor is presented as a plug-in for the framework Eclipse EMF so these are persisted in XMI. Was appreciated the power and freedom to provided by such Meta modeling tools. The management concepts to levels of MDA greatly simplified the work and also the flexibility of the solution raised, as if it wanted, could change both the language (Java) as the machine inferences, this would have minimal impact due to the nature of the software models.
Keywords: Programación Declarativa; Máquina de Inferencias; Java; Ingeniería de Software; Representación del conocimiento; Sistemas Basados en Reglas; Modelos