Metodología para el diseño de una red WiMAX Móvil - González Cartas, Mario Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2014)
El rápido crecimiento y popularidad de las redes de acceso inalámbricas ha propiciado que exista la necesidad de renovar o modificar periódicamente las redes existentes con el objetivo de aumentar su capacidad e implementar tecnologías que soporten estos nuevos servicios. Sin embargo, lo anteriormente expuesto, lleva a los operadores a realizar enormes inversiones para mejorar su oferta de servicios. Esto hace que sea indispensable la utilización de una metodología completa y precisa en el planteamiento y organización de una red de acceso inalámbrica. En esta investigación se elabora una metodología para el diseño de redes WiMAX Móvil mediante la descripción de una serie de elementos cognoscitivos, métodos teóricos y herramientas de simulación que se integran de manera armónica y eficiente para desarrollar los tres aspectos claves en el diseño de una red de telecomunicaciones: el dimensionamiento de la misma, su optimización y la evaluación de la factibilidad económica. Además, se valida la metodología creada en un escenario real de implementación.
Keywords: WiMAX Móvil; Red de Acceso Inalámbrica; Metodología de Implementación