Efecto alelopático de Petiveria aliaceae sobre nematodos fitopatógenos e híbrido de tomate LPD - 43 bajo condiciones de cultivo protegido - Santos Flores, Manuel Alejandro (Universidad Central " Marta Abreu de Las Villas ". Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía., 2017)
Uno de los principales problemas fitosanitarios del tomate en casas de cultivo es el ataque de nematodos fitopatógenos. El uso de plantas alelopáticas como P. alliaceae puede ser una alternativa biológica para su control. El objetivo del trabajo fue: determinar efecto alelop ático de los extractos acuosos e hidroalcóholicos de P. alliaceae sobre nematodos fitoparásitos que afectan al tomate bajo las condiciones de cultivo protegido, así como su fitotoxicidad sobre el híbrido comercial LPD – 43. Se realizó la identificación de los nematodos asociados según claves taxonómicas. Se probaron, sobre los nematodos, las concentraciones del 5%, 10%, 15%, 20%, 50, 75% y 100% de extractos acuosos e hidroalcóholicos de Petiveria alliaceae colectadas en diferentes zonas geográficas (montaña, llano y costa), así como sus efectos sobre la germinación del hibrido LPD – 43. Como resultados se obtuvo que Meloidogyne incognita es el único nematodo que afecta al tomate en las casas de cultivo estudiadas. La CL50 de los extractos acuosos sobre M. incognita fue baja (4%, 6% y 8% para extractos de plantas del llano, costa montaña respectivamente) en comparación con los del etanólico. Las concentraciones del extracto acuoso por encima del 20% provocaron un alto porcentaje de mortalidad; para el extracto etanólico esta se alcanzó a partir del 50%. En las concentraciones bajas (5% - 20%) se diferenciaron las tres zonas en función de su toxicidad. Por otro lado, el extracto acuoso al 5% provocó la estimulación de la germinación. Los extractos etanólicos inhibieron el proceso desde la concentración más baja.
Keywords: Tomate; Casas de Cultivo; Sanidad Vegetal; Nemátodos Fitopatógenos; Alelopatía; Cultivo Protegido; Meloidogyne incognita; Petiveria aliaceae