Formación de un cuarteto vocal. Una experiencia en el trabajo comunitario con aficionados - Cabeza Arredondo, Suani (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Preescolar, 2017)
El trabajo realizado por la instructora de música Suani R. Cabeza Arredondo, está dirigido a proponer talleres para la formación de un cuarteto vocal con aficionados en el poblado de Rancho Veloz, identificando como problema científico: ¿Cómo fortalecer el Movimiento de Artistas Aficionados a la música con jóvenes en el poblado de Rancho Veloz?. Para ello se utilizaron diferentes clasificaciones de métodos que permitieron realizar un estudio de todos los fundamentos teóricos metodológicos que sustentan el surgimiento y desarrollo de la música en el territorio, conocer las carencias y potencialidades así como los gustos y preferencias de los aficionados y se recopilo toda la información necesaria para evaluar los resultados finales. Se plantearon un grupo de interrogantes y tareas científicas que facilitaron de forma lógica y precisa todo el proceso investigativo. Después de proponer las actividades para la formación del cuarteto vocal con aficionados, la propuesta se sometió a criterio de especialistas, estos plantean la calidad y correspondencia de las actividades con el nivel cultural del territorio y opinan además que tiene gran importancia porque con ello se refleja las mejores tradiciones del poblado, sus alegrías, tristezas, anhelos y necesidades. Con la aplicación de la propuesta se obtuvieron resultados positivos, los aficionados después de recibir los conocimientos acerca de los temas relacionados con la formación de cuartetos, se sintieron motivados e identificados con la música vocal de cuartetos como exponente de agrupaciones de pequeño formato
Keywords: Instructor de Arte; Taller; Música