Aplicación del mantenimiento basado en el riesgo a equipos de la sucursal SERVISA Ciego de Ávila - Martín Montero, Gabriel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La selección de las acciones encaminadas a la mitigación de los riesgos existentes en los diferentes procesos desarrollados en las empresas ha sido un tema de estudio que ha tomado mucho auge en la actualidad. La presente tesis muestra la aplicación de un procedimiento que permite definir acciones de mejora en el proceso de la Lavandería Unicornio, perteneciente a la Sucursal SERVISA Ciego de Ávila, ubicada en el municipio de Morón, Cuba, en función de la combinación de los elementos característicos del Mantenimiento Basado en el Riesgo (MBR). La tesis contiene una revisión bibliográfica actualizada que aborda aspectos importantes sobre los tipos, objetivos y funciones del mantenimiento, así como de la gestión de mantenimiento en las empresas, haciendo incapié en la importancia y uso del Mantenimiento Basado en el Riesgo. La aplicación práctica de la propuesta permitió definir las acciones preventivas a aplicar para mitigar el riesgo asociado a cada modo de fallo, cuyo nivel de riesgo se encuentra por encima del aceptable, el responsable de su realización y la frecuencia de la ejecución de las mismas. Todo ello ofrece solución al problema de investigación del presente trabajo de titulación.

The selection of the actions guided to the mitigation of the existent risks in the different processes developed in the companies has been a study topic that it has taken a lot of peak at the present time. The present thesis shows a procedure that allows to define actions of improvement in the process of the Laundry Unicornio, belonging to the SERVISA Ciego de Ávila, located in the municipality of Moron, Cuba, in function of the combination of the characteristic elements of the Maintenance based on the risk. The thesis contains an up-to-date bibliographical revision that approaches important aspects on the types, objectives and functions of the maintenance, as well as of the maintenance administration in the companies, making point in the importance and use of the Maintenance based on the risk (MBR). The practical application of the proposal allowed to define the preventive actions to apply to mitigate the risk associated to each failure way whose level of risk is above the acceptable one, the responsible for its realization and the frequency of the execution of the same ones. Everything offers solution to the scientific problem of the present Thesis makes possible the verification of the general hypothesis of the investigation.
Keywords: Sucursal SERVISA Ciego de Ávila; Mantenimiento; Gestión de Riesgos; Mantenimiento Preventivo