Diseño de un Observatorio de Tecnología Educativa para la Facultad de Ciencias de la Información y de la Educación - Herrera Romero, Orialys Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La investigación que se presenta es el resultado de un acercamiento a los aspectos generales de los elementos que componen el diseño de un Observatorio y la proyección de los mismos en el campo de la Tecnología Educativa. Se destacan las diversas concepciones sobre la Vigilancia Tecnológica, la Tecnología Educativa y los Observatorios contextualizadas en Cuba y más específicamente en la Educación Superior cubana. Asimismo, se parte de la norma de Vigilancia Tecnológica UNE 166006 del 2006 para relacionar los elementos del diseño de Observatorios con las habilidades que deben poseer aquellos que se desempeñen en el rol de observadores. Metodológicamente la investigación se sustenta en el paradigma cualitativo, dada la naturaleza de los datos recopilados a partir de los instrumentos utilizados. Se estructura en tres capítulos que exponen, respectivamente, su fundamentación teórica, el protocolo metodológico que la condujo y los resultados obtenidos, que tienen como aporte fundamental el diseño de un Observatorio de Tecnología Educativa para la Facultad de Ciencias de la Información y de la Educación.
Keywords: Tecnología Educativa; Vigilancia Tecnológica; Observatorios