Estudio de pérdidas con propuesta de conversión a 13kV de los circuitos de distribución Camajuaní 4kV - Hernández González, Sander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El estudio más frecuente en un sistema eléctrico, ya sea de transmisión o distribución, lo constituye el cálculo de las condiciones de operación en régimen permanente. En estos cálculos interesa determinar las tensiones en las distintas barras de la red, flujos de potencia activa y reactiva en todas las líneas pérdidas en líneas y transformadores, etc. Estudios de este tipo son de gran importancia tanto en sistemas ya existentes buscando resolver problemas de operación económica, regulación de voltaje y ahorro de energía. El presente trabajo realiza un estudio a un grupo de circuitos de distribución de 4kV del municipio Camajuaní, urbanos, para esto se cuentan con el software Radial que permiten evaluar de forma rápida y sobre bases científicamente justificadas las variables fundamentales que reflejan el comportamiento de los mismos. Se analizan sus condiciones actuales, su régimen de operación, así como sus pérdidas. A partir de los resultados obtenidos, se propone convertir a 13Kv cada uno de ellos, con las normas establecidas para este nivel de voltaje, realizando además una serie de mejoras iniciales, en cuanto cambio de postes, estructuras, aislamiento, herrajes y calibre de conductores. El resultado refleja una serie de ventajas en todos los aspectos, resaltando la disminución de las pérdidas técnicas, en transformadores y líneas. La eliminación de condiciones inseguras y una mejor operación de estas redes.
Keywords: Sistema Eléctrico; Transmisión o Distribución; Potencia Activa y Reactiva