Estilos de afrontamiento al estrés en atletas de los deportes Tiro con Arco y Tiro Deportivo. - Espinosa Requesens, Marlon Frank (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar que estilo de afrontamiento al estrés prevalece entre los atletas de categorías escolares (13-16 años) de los deportes Tiro con Arco y Tiro Deportivo de la E.I.D.E. provincial de Villa Clara. La población de estudio estuvo integrada por 46 atletas pertenecientes a las disciplinas mencionadas. Se sustentó sobre la base de un estudio de tipo descriptivo, basado en un diseño no experimental, transeccional descriptivo, apoyado en un paradigma cuali-cuantitativo de recogida y análisis de los resultados. El período de investigación comprendió entre los meses de enero y mayo del 2010. Metodológicamente fueron empleadas las siguientes técnicas: entrevistas grupales e individuales, la observación y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento ante el estrés para atletas. El procesamiento estadístico de la información se realizó empleando el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) versión 11.0 para Windows. Como resultados obtuvimos que el estilo de afrontamiento al estrés más empleado por los atletas investigados fue el dirigido a resolver el problema, además se abordaron las situaciones más cotidianas generadoras de estrés, los síntomas que manifiestan y los elementos con que cuentan para enfrentar dichas situaciones. Para concluir se recomienda continuar extendiendo este tema de investigación a otros grupos de deportes como eficiente material de consulta para optimizar la preparación integral de nuestros deportistas.

The following research was made to determine what style of stress confrontation prevails on the athletes of school category (13-16 years old) of the Archery and Shot Sport Teams from the Villa Clara´s EIDE Provincial. The studying population was integrated for forty-six athletes belong to the mentioned disciplines. Supported on a base of a study of descriptive type, based on non experimental design, descriptive transeccional supported on a quali-quantitative instance of collect and analysis results. Research period include from January till May of 2010. Methodologically, the following techniques were employed: individual and group interviews, observation and the Confrontating Styles Test to beat stress for athletes. The statistic prosecution of the information was realized using the Statistic Package for Socials Sciences (SPSS) version 11.0 to Windows. As results obtained the confrontation style of stress most used for the researched athletes was resolve problems, besides it’s takes the most daily generating situations of stress, the symptoms shows and the elements with they count to resolve the situations said. Finally, it recommends continuing this research theme to others sports groups as efficient material of consult to optimize the integral preparation of our athletes.
Keywords: Estrés; Estilos y Estrategias de Afrontamiento; Adolescencia; Tiro con Arco y Tiro Deportivo; Stress; Confronting Styles and Strategies; Adolescence; Archery and Shot Sport