Diagnóstico de la plaza "Leoncio Vidal Caro" con el uso de un sistema de información geográfico como herramienta - Jiménez Fernández, Lisbet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2006)
La presente investigación se refiere a la realización de un diagnóstico científico de la Plaza Leoncio Vidal Caro y su entorno, a través de un Sistema de Información Geográfico (SIG), que permita la representación gráfica simultánea a la obtención de reportes de este Nodo y su vinculación con el barrio Centro Histórico y con la ciudad de Santa Clara en general. Dicho Sistema de Información Geográfico se asocia a la implementación del Procedimiento Metódico para la Intervención Integral de Centros Históricos; método integral, de carácter lógico y consecuente con las particulares definidas de la ciudad. En este sentido se parte de una situación problémica existente como el estado de deterioro paulatino del fondo habitacional, la falta de actualización de la información y la posibilidad de agilizar el trabajo de análisis sobre la principal plaza y su entorno inmediato, que propicie su diagnóstico, para una ulterior estrategia de intervención. El grupo de variables analizadas en el Instrumento VI (Análisis del Sector) del Procedimiento Metódico usualmente no son representadas de forma digital, por tal motivo mediante la utilización de una herramienta avanzada y de mucha actualidad como son los Sistemas de Información Geográfica (SIG), se facilita el almacenamiento de datos tanto gráficos como teóricos, la organización adecuadamente de estos y facilidades para procesarlos, lo que ofrece poder determinar la situación actual de la zona de estudio.

The present research refers to the realization of a scientific diagnosis of Leoncio Vidal Caro Square and its surroundings, through a Geographic Information System (GIS), which allows the simultaneous graphic representation to obtain reports of this Node and its link with the Historical Center neighborhood and the city of Santa Clara in general. This Geographic Information System is associated with the implementation of the Methodical Procedure for the Integral Intervention of Historical Centers; an integral method, of a logical nature and consistent with the particulars defined of the city. In this sense, it is based on a problematic situation such as the gradual deterioration of the housing stock, the lack of updated information and the possibility of speeding up the work of analysis on the main square and its immediate surroundings, in order to facilitate its diagnosis, for a subsequent intervention strategy. The group of variables analyzed in Instrument VI (Analysis of the Sector) of the Methodical Procedure are usually not represented in digital form, for this reason, by means of the use of an advanced and very up-to-date tool such as Geographic Information Systems (GIS), the storage of both graphic and theoretical data is facilitated, as well as the adequate organization of these and facilities for processing them, which offers the possibility of determining the current situation of the area of study.
Keywords: Diagnóstico de la Plaza Leoncio Vidal Caro; Sistema de Información Geográfico; Procedimiento Metódico; Centro Histórico; Historic Cities; Information Systems