Caracterización léxico-semántica del habla de estudiantes de enseñanza media y media superior en el municipio de Santa Clara. - Hernández Pescozo, Saily (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La presente investigación que lleva por título “Caracterización léxico-semántica del habla de estudiantes de enseñanza media y media superior en el municipio de Santa Clara” tiene como objetivos: 1. Realizar un estudio del vocabulario empleado por los estudiantes de nivel medio y medio superior para referirse a diversas realidades de su ámbito de interacción cotidiana. 2. Registrar vocablos propios del habla popular y vulgar cubanas empleados tanto en el espacio escolar como en otros contextos situacionales por este tipo de estudiantes. 3. Realizar un análisis estructural y semántico de los datos léxicos compilados. Para darle cumplimiento a los mismos se utilizó una muestra de 60 informantes, 30 por cada nivel de enseñanza, 10 por cada grado escolar y 5 de cada sexo. A los mismos se les aplicó un cuestionario mixto y entrevistas. El trabajo está estructurado de la siguiente forma: un primer capítulo en el que se esbozan las principales cuestiones teórico – metodológicas y un segundo capítulo en el que se realiza el análisis léxico- semántico del corpus obtenido. Nuestra labor culmina con las conclusiones, donde se exponen los resultados más significativos luego del análisis de los principales fenómenos presentes en el habla de los jóvenes seleccionados.
Keywords: Lexicología; Semántica; Habla Popular; Estudiantes/Léxico