Aislamiento y Caracterización de metabolitos a partir de las hojas de Boldoa purpurascens. Evaluación de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico - Charles, Elide (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
Boldoa purpurascens es una especie que crece en latino América y el Caribe; es utilizada en varios países para combatir afecciones urinarias, se ha comprobado que es una especie rica en compuestos polifenolicos lo cual pudiera tener relación con el potencial antioxidante que posea dicha especie. Se realizó un proceso de fraccionamiento, aislamiento y purificación que permitió obtener ocho compuestos de los cuales por análisis por espectroscopia RMN 13C e 1H permitió conocer la presencia de dos flavonoides uno de ellos (F2) aislado y caracterizado en el año 2006 y el otro no se conocía su presencia en esta especie (Gomphrenol). El extracto hidroalcohólico mostró efecto antioxidante en los ensayos realizados, lo cual sugiere que los flavonoides presente el mismo tengan relación con dicho efecto. Adicionalmente se determinó que existe un 0,62% de flavonoides totales en base a rutina en dicho extracto.
Keywords: Boldoa purpurascens; Espectroscopía de Resonancia Magnética; Magnetic Resonance Spectroscopy; Flavonoides; Flavonoids; Antioxidantes; Antioxidants