Diseño de un módulo electrónico de generación de señales para pasos a nivel - González Ojito, Yojaner (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Este trabajo tiene como objetivo principal realizar el diseño de un módulo de generación de señales lumínicas y sonoras para los pasos a nivel. Tarea que por primera vez se acomete en nuestro país, partiendo de la necesidad de obtener determinada soberanía tecnológica, con el afán de contribuir al desarrollo de nuestra nación. Al alcanzar el objetivo principal de este trabajo, se obtiene como resultado el diseño de un producto tecnológico de calidad, alta funcionabilidad y seguridad, como es necesario en las instalaciones de los pasos a nivel, a esto se le agrega un bajo costo de desarrollo. Para alcanzar dicho objetivo es necesario realizar un estudio de la tecnología instalada en la mayoría de los pasos a nivel del país, así como de las principales tendencias de diseño de dichos módulos en otros países, en aras de desarrollar un producto tecnológico similar a los foráneos. Este estudio favorece la elección del componente fundamental del diseño, que aquí se presenta. Como este componente es el microcontrolador PIC16F874A, se utilizan como herramientas de diseño, programación y simulación al Proteus, el MPLAB y el compilador CCS C. Al confeccionar los programas que los microcontroladores deben ejecutar en esta aplicación, el diseño del módulo se comienza a realizar entorno a la configuración final de los PICs (Peripheral Interface Controller). Cuando finalmente se obtiene el diseño del módulo de generación y se verifica que cumple con los requerimientos necesarios; entonces se realiza un análisis económico en cuanto a costo de una posible implementación del prototipo propuesto. Además, se realiza una simulación por software de dicho diseño, para conocer el funcionamiento del módulo en caso de falla de alguno de sus componentes, determinando de esta manera las posibles situaciones de riesgo que se puedan generar en el paso a nivel.
Keywords: Generación de Señales; Módulo Electrónico; Pasos a Nivel; Señales Sonoras