Diagnóstico Energético-Ambiental de la Empresa Ciclos Minerva “Ángel Villarreal Bravo” - Correa Fernández, Lázaro Raúl (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el presente Trabajo se muestran los resultados de la caracterización energético-ambiental de la Empresa Ciclos Minerva “Ángel Villarreal Bravo”, de Villa Clara, con capacidad de diseño 150 mil unidades de bicicletas al año, lo que constituye una respuesta a las necesidades de la Revolución Energética en curso. En el mismo se obtuvo la estructura de consumo general, por áreas y/o equipos mayores consumidores de la empresa; igualmente se evalúan los índices de consumo, potenciales de ahorro mas importantes y plan de medidas con el objetivo de lograr mayores niveles de eficiencia energética durante la explotación de la instalación. A partir de la evaluación del área de generación de vapor se determinan los impactos sobre la calidad del aire de la generación de energía por combustión, Cuantificación de las emisiones, Resultado de la dispersión de los contaminantes emitidos en el área de estudio y otros Impactos Ambientales generados por la entidad y medidas a tomar para disminuir las afectaciones ambientales.

This work shows the results of the environmental-energetic characterization of Ciclos Minerva Enterprise which production capacity is about 150000 bicycles per year; which contributes with the current Energetic Revolution. It was settle down the structure of general consumption per area and/or the equipments with the most energetic consumption, there where also analyzed the saving potentials of the Enterprise and the most important measures plans to achieve the energetic efficiency during the exploitation of the facility. Through the evaluation of the steam generation area it were determined the impact on air quality of energy generation by combustion, emission quantification, result of contaminant dispersion in the studied area and also other environmental impacts generated by Enterprise and the measures to grapple the environmental impact.
Keywords: Energía / Medio Ambiente; Bicicletas; Empresa; Eficiencia Energética