Conjunto de acciones dirigido a la preparación de las ejecutoras del Programa “Educa a tu Hijo” del Consejo Popular Plazoleta-Las Minas para el desarrollo motriz de niños/as de 1 a 2 años - Villarreal Cueto, Roberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
El Sistema Nacional de Educación protagoniza una profunda Revolución Educacional que se despliega a través de novedosos programas dirigidos a asegurar una cultura general integral para todos los ciudadanos. En este proceso educativo no se puede olvidar la relación cultura-ideología-educación para que no exista divorcio entre el esfuerzo por lograr esta cultura y la educación de la personalidad. Concientes de la gran responsabilidad que posee la familia cubana en la formación de las jóvenes generaciones se realiza esta investigación con el fin de preparar a las ejecutoras del Programa “Educa a tu Hijo” del Consejo Popular Plazoleta-Las Minas para contribuir al desarrollo de las actividades motrices con niños/as de 1-2 años de edad. Para su elaboración se consideraron las regularidades definidas en la determinación de necesidades, las características de las ejecutoras y las posibilidades más efectivas de ejecución de las actividades propuestas en la estrategia según las formas de organización del proceso educativo en la vía no institucional y los momentos que la conforman. Se utilizaron métodos de nivel teóricos, empíricos y matemáticosestadísticos conformando el diseño metodológico de un pre-experimento pedagógico aplicado a la muestra seleccionada, demostrando la factibilidad de la estrategia de preparación para las transformaciones, cognitivas, procedimentales y motivacionales que se aprecian en las ejecutoras para contribuir al desarrollo de las actividades motrices con los niños/as de 1-2 años del Programa “Educa a tu Hijo” del Consejo Popular Plazoleta-Las Minas.
Keywords: Conjunto de acciones-desarrollo motriz