Desarrollo y Validación de una técnica analítica empleando dispersión en matriz sólida y cromatografía de gases con detección por captura electrónica para la determinación de G-1 en plasma. - Velázquez Aday, Maidelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Se establecieron los parámetros operacionales para la determinación de G-1 por cromatografía de gases, con columna capilar y detección por captura electrónica. Las temperaturas del inyector, horno (columna) y detector se fijaron en 230, 200 y 280 ºC respectivamente. El valor óptimo determinado para el flujo de fase móvil (nitrógeno) fue de 0,5 mL/min y el volumen de inyección de 1 μL (modo splitless), con uso de benzoato de bencilo como estándar interno para corregir los errores asociados con la inyección manual. La técnica estudiada para la extracción de G-1 desde plasma humano mediante Dispersión en Matriz Sólida, con adsorbente de sílica modificada C-18, co-columna de silicagel, elución con n-hexano y determinación por cromatografía de gases, con columna capilar y detección por captura electrónica se sometió a un proceso de validación, siguiendo la metodología ICH, resultando ser sensible, con límite de detección de 0,0741 mg/L y limite de cuantificación de 0,1452 mg/L, lineal en el intervalo de 0,5 a 8 mg/L, precisa, exacta y selectiva.
Keywords: Cromatografía de Gases; Chromatography, Gas; G-1; Plasma; Dispersión en Matriz Sólida (MSPD)