Metodología para el Diseño de Pilotes Helicoidales para las Condiciones Cubanas - Müller Fernández, Lauren (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
Los pilotes helicoidales han sido empleados desde hace muchos años en gran parte del mundo. En estos momentos una empresa canadiense está tratando de insertarse dentro del mercado cubano y para ello se hace necesario contar en el país con un procedimiento que pueda ser usado por los proyectistas para diseñar este tipo de cimentaciones. En el trabajo, a partir de una amplia revisión bibliográfica, se determinaron las expresiones que pueden ser empleadas en el diseño para los diferentes tipos de suelo y estados de carga. A partir de ahí se evaluaron de forma teórica y finalmente de forma práctica, utilizándose los resultados de pruebas de carga realizadas en otros países. Después de ser elegidas las que mejores se ajustan a los resultados experimentales y que tienen características similares a las empleadas para otros tipos de cimentaciones, se propuso una metodología a partir de la cual los investigadores confeccionan el documento oficial que regirá en el país el diseño de cimentaciones con pilotes helicoidales.

Helical piles have been used for many years all over the world. Nowadays, a Canadian company tries to fall within the Cuban market. For this, it is necessary to have in the country a procedure that can be used by the project engineers in order to design this type of foundations. This paper determined the expressions that can be used in the design of the different types of soil and load states. The expressions were then assessed in a practical and theoretical way, using the results of the load tests carried out in other countries. After being chosen those expressions that better adjust to the experimental results, and have similar characteristics to the ones used in other types of foundations, we proposed a methodology from which researchers make the official document that will rule the design of foundations with helical piles in our country.
Keywords: Tipos de Suelo; Condiciones Cubanas; Diseño de Cimentaciones con Pilotes Helicoidales; Soil; Foundations Soil Engineering