Determinación de la curva Jominy del acero 30ГC - Lobaina Fernández, Pabel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En el trabajo se realiza una revisión bibliográfica acerca de la templabilidad de los aceros, así como del ensayo de Jominy. Se propone un procedimiento experimental para la realización del ensayo de templabilidad. Se determinó las curvas de templabilidad de los aceros 1045, 40X, y 30ΓC. La dureza máxima alcanzada en el proceso de temple del acero 30ΓC, 900 0C fue de 52 HRC. Los aceros ensayados presentaron baja y mediana templabilidad.

At work we review the literature about the hardenability of steels and Jominy test. Proposes an experimental procedure for carrying out the test of hardenability. Was determined hardenability curves of steels 1045, 40X, and 30ΓC. The maximum hardness achieved in the process of quench the steel 30ΓC, 900 0 C was 52 HRC. The steels tested showed low and medium hardenability.
Keywords: Acero; Curva Jominy; Revisión Bibliográfica