Evaluación de la reactividad puzolánica de distintas fracciones de una arcilla calcinada determinada por tamizado - Rodríguez Gutiérrez, Dariana Maibel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
El presente trabajo se desarrollan formulaciones de cementos de bajo carbono están compuestas por 50 % de cemento P-35; 30% arcillas calcinadas, 15 % de caliza y 5 % de yeso para el ajuste del contenido de sulfatos. La arcilla empleada es una arcilla compuesta proveniente de yacimientos angolanos y fueron caracterizadas mediante Difracción de Rayos X, Fluorescencia de Rayos X, Análisis Termogravimétrico y la distribución del tamaño de partículas. Las muestras fueron activadas térmicamente a 800 °C por 1 hora y luego separadas en distintas fracciones de tamaños de partículas (2.36mm<Ø, 1mm< Ø< 2.36mm y 37µm< Ø< 1mm) para evaluar la reactividad puzolánica en cada fracción mediante el ensayo de resistencia a la compresión, demostrándose que la reactividad varía en dependencia de la fracción de tamaño de partícula analizada, donde la más reactiva fue fracción 2.36mm<Ø con el mayor valor de resistencia a la compresión a 7 días.
Evaluation of the pozzolanic reactivity of different fractions of a calcined Clay determined by sieving
Keywords: Trabajo; Contenido de sulfatos; Yacimientos angolanos; Difracción de Rayos X; Fluorescencia de Rayos X; Análisis Termogravimétrico