Ejercicios para la enseñanza de las acciones técnico tácticas ofensivas en los boxeadores de la categoría 11-12 años en la provincia de Villa Clara - Oña Vizcaíno, Yuniesky (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
Este trabajo se sustenta en la propuesta de ejercicios para el desarrollo de las acciones técnico tácticas ofensivas en la categoría 11-12 años en el boxeo del eslabón de base en la provincia de Villa Clara, la misma viene a fortalecer la preparación técnico táctica en la fase de iniciación de la práctica de este deporte en la provincia. La propuesta responde a las necesidades diagnosticadas en los técnicos que atienden directamente a esta categoría, y a un grupo de irregularidades detectadas como resultado de la aplicación de diferentes métodos y/o técnicas de investigación, diagnóstico que se tomó como referente para la fase de elaboración de la propuesta para lo cual se procedió a la realización de un taller donde prevalece la tormenta de ideas. Como resultado de la aplicación de la técnica grupal, los especialistas determinaron sus necesidades y propusieron alternativas de solución que encontraron en ejercicios para mejorar las acciones técnico tácticas. Dicha propuesta articula de forma coherente los fundamentos teóricos de la preparación técnico táctica del boxeo y los elementos técnicos en estudio, en concordancia con la estructura asumida para la elaboración de los ejercicios: objetivos, fundamentación, metodología y forma de valoración. Los ejercicios constituyen un medio eficaz que contienen información, son fuentes del conocimiento, y a su vez sirven de soporte material, que tributan a la adecuada concepción de un proceso pedagógico, en función del desarrollo de las acciones técnico tácticas en la categoría 11-12 años del eslabón de base de la provincia de Villa Clara.
Keywords: Acciones técnico tácticas ofensivas-boxeo