Mantenimiento basado en el riesgo a la caldera de la UEB Recape VC David Díaz Guadarrama - Curtis Kouassi, Souangah Marc (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El trabajo presente se desarrolla en la Recapadora de neumático entidad de la UEB Recapadora de Villa Clara, donde se realiza el análisis de fallos a la caldera la cual es la que más ocasionan paradas en la producción y pueden llegar a afectar la salud de los trabajadores y contaminar al medio ambiente, empleando un procedimiento de Mantenimiento Basado en el Riesgo (MBR) para evitar las consecuencias de las fallas y minimizar su impacto. Como principales resultados de la investigación se arrojó que el procedimiento seleccionado posibilitó determinar los problemas que afectan el buen funcionamiento de la caldera, así como detectar las oportunidades de mejora que mayor impacto pueden tener en el incremento del desempeño de la Gestión de Mantenimiento en la entidad.

The present work is developed in the Recapadora of pneumatic entity of UEB Recapadora of Villa Clara, where the analysis of failures is carried out to the boiler which is the one that causes more stops in the production and can affect the health of the workers And contaminate the environment, using a Risk Based Maintenance (MBR) procedure to avoid the consequences of failures and minimize their impact. The main results of the investigation were that the selected procedure made it possible to determine the problems that affect the proper functioning of the boiler, as well as to detect the opportunities for improvement that may have the greatest impact on the performance of Maintenance Management in the entity.
Keywords: Santa Clara; Medio Ambiente; Gestión de Mantenimiento; Recapadora de Neumáticos Villa Clara David Díaz Guadarrama