Propuesta de medidas para enfrentar las causas de la evasión fiscal en las Personas Jurídicas de la provincia de Villa Clara. - Yanes Pérez, Miguel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La investigación para el siguiente trabajo de diploma se desarrolló en el área de Fiscalización de la Oficina de Administración Tributaria de Villa Clara. Abordó el tema de las determinaciones fiscales, sobre ingresos tributarios y no tributarios aplicados a las personas jurídicas en la provincia de Villa Clara. Consideró en primer lugar una amplia consulta a la legislación general vigente, particularmente la Ley 73 del Sistema Tributario, las normas y procedimientos previstos en el Decreto Ley 169 y la Ley 159 de Auditoría, así como el específico Código de Ética para los funcionarios que se desempeñan en éstas funciones. Son resumidos los antecedentes históricos de los tributos en el orden universal, particularmente en Cuba, su etapa Colonial, la República y, la Revolución hasta los momentos actuales. Para cumplir los objetivos y demostrar la hipótesis fue necesario dominar el Clasificador de Recursos Financieros, los distintos sectores que integran la economía estatal y cooperativa, aspectos conceptuales y ámbito de actuación del. Auditor fiscal, como funcionario del Estado, destinado a enfrentar las indisciplinas y la evasión fiscal en las personas jurídicas. Fueron analizados y clasificados las determinaciones fiscales anualmente y en los primeros meses del actual año, por tipos de obligaciones con el Presupuesto del Estado, no cumplidas en los términos y cuantías establecidas. Además la cantidad de acciones y causa de mayor frecuencia, a pesar de haberse promovido una cultura tributaria en los contribuyentes, cuyas consecuencias minoran la eficiencia económica en las entidades, por el lesivo importe de los Recargos por mora y multas.
Keywords: Economía; Fiscalización; Sistema Tributario; Oficina de Administración Tributaria; Tributos; Cuba