La relación turista-anfitrión en hostales del centro histórico y Punta Gorda en la ciudad de Cienfuegos - Moya Ponce, Natali (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2012)
La Sociología del Turismo ha sido poco trabajada en las agendas investigativas de las ciencias sociales. El fenómeno del turismo es capaz de asociar y reunir a numerosas grupos de individuos. Socializar e intercambiar conocimientos, tradiciones y cultura se convierten en acciones principales que suceden entre los turistas y los anfitriones. La presente investigación está basada en la caracterización de la relación turista-anfitrión en los hostales del Centro Histórico y Punta Gorda de la ciudad de Cienfuegos. Por lo que el objetivo general de esta investigación es caracterizar dicha relación dada entre los turistas y los anfitriones, partiendo de un previo análisis de todos los elementos y conceptos que responden al turismo. Donde se estudian conceptos como turismo, relación turista-anfitrión, hostales, arrendamiento, entre otros. Esta investigación se rige por los presupuestos materialistas-dialécticos, utilizando esencialmente la metodología cualitativa. Con el fin de realizar una satisfactoria investigación se utilizan métodos y técnicas como la observación participante, el análisis de documentos y entrevistas semiestandarizadas, que permiten la recopilación de información. La relación que se da dentro del binomio turista-anfitrión tiene un carácter asimétrico, ya que cada una tiene desempeños y objetivos diferentes. Sucede un intercambio de información, conocimientos, culturas, tradiciones, entre otras cosas que se derivan de las conversaciones y platicas que tienen los turistas y los anfitriones
Keywords: Sociología del Turismo; Tradiciones Culturales; Patrimonio Cultural