Factores institucionales: ¿un obstáculo para la interacción social con enfoque de género en los equipos juveniles de voleibol? - Alpízar Fuentes, Dilian Iliana (Univerisdad Central "Martha Abreu" de Las Villas, 2014)
En la actualidad la Sociología en Cuba continúa carente de análisis que aborden sistémicamente la interacción social con enfoque de género en el ámbito deportivo para el logro de satisfactorios resultados deportivos. La investigación se sustenta desde la convergencia metodológica entre las 24 encuestas, las observaciones no participantes realizadas durante 15 días sistemáticamente en horarios de la mañana y la tarde, las 4 entrevistas semi-estructuradas, las 2 entrevistas estructuradas y dinámicas grupales a través del grupo de discusión realizado con 24 atletas, así como el análisis de 5 documentos que reflejan el entorno institucional en cuanto a funciones y estructura de la institución deportiva, EIDE Provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Santa Clara, la cual solicitó a través del proyecto “Deporte y Género” la realización de la investigación en función de conocer los factores institucionales que se deben modificar o reforzar para el mejor desempeño y obtener favorables resultados deportivos de los equipos juveniles de Voleibol en la provincia. Todo lo cual permitió analizar que la institución debe trabajar en un hacer consciente desde los horarios de las prácticas deportivas de Voleibol en los equipos juveniles, para la comprensión de la interconexión género y deporte con el fin de promover relaciones cooperativas entre mujeres y hombres en su formación deportiva que beneficie su crecimiento personal y social.
Keywords: Interacción Social; Enfoque de Género; Ámbito Deportivo