Ejercicios para la enseñanza técnico táctica del recto de la mano más adelantada a la cara en la categoría 11-12 años de la provincia Villa Clara - Roselló Vargas, Yoandy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2012)
En los últimos dos años los boxeadores de Villa Clara han presentado dificultad en la ejecución del recto de la mano más adelantada a la cara con desplazamientos situación que existe por toda la provincia constituyendo una de las prioridades en el banco de problema de la comisión provincia de boxeo. Esta problemática se ha constatado en preparaciones metodológicas provinciales y en estos espacios ha llegado al concenso de que la causa radica en la utilización excesiva del modelo técnico tradicional a la hora de enseñar el recto de la mano más adelantada a la cara. Se analizó la competencia nacional del 2011 y se aplicaron métodos científicos para generar una serie de ejercicios que van de lo simple a lo complejo lo cual fue valorado por Especialistas los mismos aportaron que los ejercicios brindan un instrumento didáctico a los entrenadores para lograr que sus alumnos aprendan de lo simple a lo complejo y ante diferentes variantes prácticas el recto de la mano más adelantada a la cara, que son ejercicios asequibles para alumnos y profesores, aplicables a cualesquiera que sean los propósitos de la unidad de entrenamiento porque propician la ejecución de diferentes variantes del RMMAC en condiciones de combate y desarrollan el pensamiento técnico táctico del niño desde edades tempranas, tanto estático como en condiciones de combate, aunque no se potencia, en la investigación la consecución de este tipo de ejercicios en otras categorías superiores.
Keywords: Enseñanza técnico táctica- recto de la mano