Propuesta de integración de las metodologías Manufactura Esbelta y Seis Sigma para el sector empresarial cubano - Negrón López, Mary Linn (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
En los últimos años Manufactura Esbelta (Lean Manufacturing) y Seis Sigma (Six Sigma) se han convertido en dos de las estrategias más populares para implementar la mejora continua en las empresas, tanto de producción como de servicios. La primera enfocada en la eliminación de desperdicios y la segunda se centra en la eliminación de la variabilidad en los procesos. Por lo que su implementación conjunta permite que ambas logren complementarse. Por lo tanto, se ha planteado integrar ambas metodologías para superar sus debilidades y lograr una estrategia más poderosa para la mejora continua y la optimización de procesos. El procedimiento se estructuró en tres fases siguiendo el principio de funcionamiento del ciclo PDCA. La primera fase, planificación, tiene como objetivo realizar un diagnóstico preliminar de la organización, analizar su estrategia empresarial y definir los proyectos de trabajo. La segunda fase, ejecución, establece un plan de implementación, con cada una de las acciones a llevar a cabo para analizar el estado actual de los procesos y lograr el tránsito hacia un estado recomendado. Para guiar esta fase se utiliza la estructura DMAIC (Define-Mide-Analiza-Mejora-Control). En esta etapa se muestra una matriz de relación entre los principales problemas genéricos que puede presentar una empresa con las herramientas de Manufactura Esbelta y Seis Sigma reflejadas en la literatura. La última fase, verificación y control garantiza una retroalimentación sistemática midiendo el impacto de los cambios impuestos en la consecución de la estrategia.

In last years, Lean Manufacturing and Six Sigma have become two of the most popular strategies to implement continuous improvement in production and services companies. The first one is focused on waste elimination and the second one is focused on process variability elimination. Therefore, their joint implementation allows both to complement each other. Therefore, it has been proposed to integrate both methodologies to overcome their weaknesses and achieve a more powerful strategy for continuous improvement and process optimization. The procedure was structured in three phases following the operating principle of the PDCA cycle. The first phase is planning, aims to carry out a preliminary diagnosis of the organization, analyze its business strategy and define work projects. The second phase is execution, it establishes an implementation plan, with each of the actions to be carried out to analyze the current state of the processes and achieve the transition to a recommended state. To guide this phase, the DMAIC (Define-Measure-Analyze-Improve-Control) structure is used. At this stage, a relationship matrix is shown between the main generic problems that a company can present with the Lean Manufacturing and Six Sigma tools reflected in the literature. The last phase, verification and control, guarantees a systematic feedback measuring the impact of the changes imposed on the achievement of the strategy
Keywords: Optimización de Procesos; Organización y Administración; Manufactura Esbelta (Lean Manufacturing); Seis Sigma