Evaluación de desempeño de las redes SDN mediante la aplicación de mecanismos de calidad de servicio definidos para redes IP - Pérez Tardío, Eduardo Rancés (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
Las redes definidas por software (SDN) se presentan como el nuevo paradigma de red por su gran flexibilidad, adaptabilidad y dinamismo, obteniendo un mayor desempeño que las redes tradicionales. La característica principal de esta tecnología es la separación de los planos de datos y de control, logrando la completa programabilidad de la red. En la presente investigación se realiza un estudio de este tipo de tecnología de red, se seleccionan los elementos que conforman los escenarios de pruebas donde se analizará el desempeño de la red SDN aplicando métricas de calidad de servicio. Para dichas pruebas se muestra la posibilidad de implementación en entornos reales utilizando sistemas de virtualización como Proxmox y Virtual Manager en un clúster de virtualización del centro de datos de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). Además se crean escenarios de prueba emulados con Mininet para ver el alcance y despliegue de esta aplicación en las redes SDN. Se muestra el desempeño de las redes tradicionales con la aplicación de métricas de calidad de servicio utilizando el simulador Cisco Packet Tracer. Se realizan pruebas de tráfico real con la aplicación Iperf con el objetivo de crear congestión en los dispositivos de reenvío.
Keywords: Redes Definidas por Software; Tecnología de Red; Simulador Cisco Packet Tracer