Análisis de la instalación del parque fotovoltaico en la UCLV - Sosa Plasencia, Roberto Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2016)
Las Energías Renovables son fuente de energía continua e inagotable, son la alternativa del futuro ya que su impacto medioambiental es mínimo, frente a las energías actuales. El sector fotovoltaico se encuentra en estos momentos a la vanguardia de las energías renovables. Con este trabajo se analizara más detalladamente la factibilidad de la ubicación en la UCLV de un parque solar fotovoltaico de 1 MW; lo que deberá generar en un año, lo que ahorrará al país en cuestión de dinero, combustible, emisiones de CO2 a la atmósfera y la alternativa para el futuro de la energía solar fotovoltaica en Cuba: el sistema de seguimiento solar. También se analizarán las perdidas en línea, el comportamiento del voltaje y la transferencia de potencias por las líneas con el software RADIAL. Una vez analizado se propondrá el punto más factible para conexión del parque y la posibilidad de experimentar con los paneles para mejorar la eficiencia de los mismos a partir del seguimiento solar.
Keywords: Energías Renovables; Protección de Parques Fotovoltaicos; Simulador de Sistemas Fotovoltaicos Conectados a la Red