El cambio climático en la formación del profesional de la carrera de Licenciatura en Turismo - Cárdenas Quintero, Celestino Ramón; Villalón Legrá, Georgina (Editorial Samuel Feijóo, 2021)
El Manual que se presenta constituye un resultado científico del Proyecto de Investigación “Adaptación al cambio climático en el sector turístico villaclareño”, del Departamento de Turismo, Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. El mismo contiene sugerencias que posibilitan a los directivos y docentes contar con ideas valiosas para el tratamiento al cambio climático en la formación inicial del profesional de la carrera de Licenciatura en Turismo, entre las que se destacan aspectos didácticos y metodológicos que pueden servir de guía para el tratamiento de estos contenidos en los componentes académico, laboral investigativo y extensionista desde un enfoque espacio-temporal-sectorial. Se formulan los requerimientos que precisan su tratamiento, los cuales parten de su reconocimiento como un eje transversal que debe ser reforzado en la estrategia curricular de la Carrera, en correspondencia con el contexto comunitario y el modelo económico-social cubano. Asimismo, aporta procedimientos y técnicas desarrolladoras para su abordaje en los procesos educativos, y tareas docentes ilustrativas útiles en la inserción de este problema medioambiental y de la Tarea Vida contextualizada al sector. Esperamos que resulte útil para el desarrollo del proceso formativo
Keywords: cambio climático; modelo económico-social cubano; procesos educativos