Estrategia Metodológica que prepare a los maestros del primer ciclo en el empleo del método persuasión para lograr la higiene personal de los alumnos en la asignatura El mundo en que vivimos - Riverol Sánchez, Juan Carlos (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
El trabajo se corresponde con una de las líneas de investigación de la Maestría en Ciencias de la Educación relacionada con la “Efectividad del trabajo político- ideológico y la educación en valores”. Se realizó con los maestros del primer ciclo de la escuela “Julio A. Mella” del municipio de Ranchuelo. Responde a la necesidad de preparación de los maestros en el empleo del método persuasión para lograr la higiene personal de los alumnos. Se propone una Estrategia Metodológica que se materializa con la realización de talleres, en los que se enseña a los maestros a elaborar actividades para influir a través del método persuasión en la higiene personal de los alumnos en la asignatura “El mundo en que vivimos”. En la investigación se emplearon métodos del nivel teórico tales como: analítico- sintético; histórico- lógico; inductivo- deductivo; la modelación y el enfoque de sistema. Del nivel empírico: la observación; el análisis de documentos y de los productos de la actividad; la entrevista a directivos y la encuesta a maestros y a evaluadores externos. Entre los métodos del nivel matemático: el análisis porcentual en la tabulación y el análisis de los resultados de la investigación en las diferentes etapas. La Estrategia propuesta se validó en la asignatura “El mundo en que vivimos” y contó con el criterio favorable de los evaluadores externos quienes valoraron de manera positiva su calidad y pertinencia.
Keywords: Educación Primaria; Estrategia Metodológica; Trabajo Político Ideológico; Preparación de Docentes; Educación en Valores; Ranchuelo; Valores Sociales