Obtención de patrones de nasalidad normal para la zona central de Cuba utilizando el NasometryStudio.v1.0. - Morales Carralero, Asnel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Este trabajo se realiza con el objetivo de obtener patrones para nasalidad normal, específi-camente en la zona central de Cuba, donde hasta el momento no existen estudios sobre el tema. A partir del sistema de medición llamado NasometryStudio.v1.0, diseñado e imple-mentado en el departamento de Procesamiento de Voz del Centro de Estudio de Electrónica y Tecnologías de la Información (CETTI), de la Facultad de Ingeniaría Eléctrica de la Uni-versidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, se obtuvieron un total de 90 grabaciones a pacientes pertenecientes a la zona central de Cuba con nasalidad normal. El sistema usado para las mediciones, está compuesto por hardware y software, acoplado a la PC para la en-trada de la señal de audio y la alimentación. Las mediciones se realizaron en la consulta de Logopedia y Foniatría de la Clínica Chiqui Gómez de la ciudad de Santa Clara. Se estudiaron fundamentalmente los parámetros: Pro-medio de Sonidos de Alta Nasalidad entre Promedios de Sonidos de Baja Nasalidad, Pro-medio de Nasalidad Total, Promedio de Sonidos de Alta Nasalidad y Promedios de Sonidos de Baja Nasalidad. Para el análisis de estos parámetros relacionados con la resonancia nasal se utilizó el programa estadístico SPSS para Windows con el cual se obtuvieron valores de estadística descriptiva como: media, valores máximos y mínimos, desviación estándar y varianza. También se realizaron pruebas no paramétricas para determinar normalidad y separabilidad de los grupos de personas estudiados.
Keywords: Resonancia Nasal; Procesamiento de Voz; Implementación