Propiedades físico-químicas en un suelo dedicado a la conservación de recursos forrajeros, su influencia en el contenido de algunos minerales trazas - Manuel Nove, Leila (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
Con el objetivo de determinar algunas de las propiedades físicas-químicas de un suelo Pardo sin carbonato establecido por pastos y forrajes y la concentración de minerales en el suelo, se realizó una investigación en la Finca de Recursos Forrajeros de la UBPC “Desembarco del Granma”. Se tomaron muestras de suelos de las diferentes parcelas. Los resultados se procesaron de acuerdo a la familia y hábito de crecimiento de las plantas, se realizó un análisis de estadística descriptiva y ANOVA de clasificación simple con análisis no paramétrico según procedió. El 100 % de las muestras fueron deficientes en P2O5, las concentraciones de, Mn y Fe estuvieron por encima del límite crítico, no así para el caso del Cu y el Zn. La materia orgánica del suelo presentó valores medios, significativo (p < 0.05) para las plantas con crecimiento en macolla y no difirió de las voluminosas. Los valores de permeabilidad (3,17) y agregados estables (60,7) favorecieron a las Moraceas, Asteraceas, Acanthacea y Malvaceas; en este último indicador los valores influyeron significativamente (p < 0,05) cuando se comparó por hábito de crecimiento en las arbóreas, además de las descritas por familias. El factor de estructura, en el 58,6 % de las muestras se clasifica como regular, y en el 33 % es malo. Se concluye que existen condiciones en el suelo para que el Cu, Zn, Mn y Fe, no estén en su forma disponible para las plantas, por lo que es necesario hacer estudios en el componente pasto.
Keywords: Suelos; Pastos