Procedimiento de mejora continua para el departamento de Servicios Técnicos del Iberostar “Grand Hotel Trinidad” utilizando la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM) - Romero Rodríguez, Liannys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
This dissertation was carried out at the Iberostar "Grand Hotel Trinidad" in order to implement a process of continuous improvement for the Department of Technical Services of the before mentioned hotel, based on the methodology of Total Productive Maintenance (TPM) to achieve a better organization of work performed in the department and therefore greater efficiency. In order to obtain the necessary information for the development of this work, a literature review on the topic, surveys to the subject related staff and reviewing existing technical documentation were required. All this is complemented by the valuation of benefits that can provide to the area of technical services and other areas of the hotel if feasible.

El presente trabajo de diploma fue realizado en el Iberostar “Grand Hotel Trinidad”, con el objetivo de implementar un procedimiento de mejora continua para el departamento de Servicios Técnicos de dicho hotel basado en la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM) a fin de lograr una mejor organización del trabajo ejecutado en el departamento y por ende una mayor eficiencia. La obtención de la información necesaria para el desarrollo del trabajo estuvo basada en la realización de una revisión bibliográfica sobre el tema a tratar, encuestas al personal relacionado con el tema, así como la revisión de la documentación técnica existente. Todo lo anterior se complementa con la valoración de los beneficios que pueda proporcionar, tanto para el departamento de Servicios Técnicos, como para otras áreas del hotel en las cuales sea factible.
Keywords: Iberostar “Grand Hotel Trinidad”; Sistema de Mantenimiento; Gestión del Mantenimiento (GM); Mejora Continua; Sector Turístico