Determinación de manganeso en aceros mediante procesamiento digital del espectro empleando un espectrógrafo de emisión atómica PGS2 - Aguila Camacho, Sunay (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2006)
En el trabajo se realiza la determinación cuantitativa de manganeso en aceros al carbono y de baja aleación, empleando Espectroscopía de Emisión Atómica. A partir de la modificación del Espectrógrafo PGS2 de la antigua firma alemana Carl Zeiss, se digitalizan los espectros en la región visible mediante los cuales se determina el contenido de los elementos químicos en el material evaluado. Se elabora un software (ANACER) a través del cual es posible el procesamiento de los espectros atómicos, obtenidos en el espectrógrafo modificado, para la cuantificación del Mn el la aleación ferrosa analizada. Finalmente se establece y valida un procedimiento para la determinación del contenido de manganeso en aceros, empleando el programa ANACER con un coeficiente de variación inferior al 3% y un 101.01 % de recuperación, comprobando la repetibilidad y exactitud del método. Como método de comprobación de la composición química de la muestra se emplea Espectrofotometría de Absorción Molecular y Espectrometría de Absorción Atómica. La culminación del trabajo contribuye a la revitalización del laboratorio de Emisión Atómica de la UCLV, para el desarrollo de prácticas de laboratorio de Química Analítica V en la especialidad de Lic. en Química y Análisis Instrumental Farmacéutico en Lic. en Farmacia, constituyendo además un apoyo a las investigaciones realizadas en el Centro de Investigaciones de Soldadura, tesis de maestría y doctorados.

On this work, the quantitative determination of manganese in carbon and low alloy steel is made by using Atomic Emission Spectroscopy. From the modification of Spectrograph PGS2 produced by an old German company: The Carl Zeiss, the spectrum in the visible region are digitized by means of which the content of the chemical elements in the evaluated material is determined. A software (ANACER) was elaborated to make possible the processing of the atomic spectrum, obtained in the modified spectrograph, for the quantification of the Mn in the analyzed ferrous alloy. Finally a procedure for the determination of the steel manganese content is settled down and evaluated, using the software ANACER. The results show an inferior coefficient of variation to 3% and a 101.01% of recovery, verifying the repeatability and exactitude of the method. The Molecular Absorption Spectroscopy and Spectrometry of Atomic Absorption are used as verification method of the chemical composition of the sample. The culmination of the work contributes to the revitalization of the laboratory of Atomic Emission of the UCLV, for the development of laboratory practices of Analytical Chemistry V in the specialty of Chemistry and Pharmaceutical Instrumental Analysis in Pharmacy, constituting in addition a support to the investigations made in the Welding Investigations Center, thesis of masters and doctorates.
Keywords: Atomic Emission Spectroscopy; Espectroscopía de Emisión Atómica; Manganeso; Manganese