Procedimento para la clasificación y propuesta de métodos de inventario para los productos de la Sucursal Emprestur SA Villa Clara - Alemán Rodríguez, Alma (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La adecuada gestión de inventarios constituye uno de los aspectos logísticos más elementales en cualquier sector; por tal razón, la presente investigación se encuentra orientada hacia el desarrollo y aplicación de un procedimiento para la clasificación y propuesta de métodos de inventario para los productos de la Sucursal Emprestur SA Villa Clara, de manera que se superen las limitantes que actualmente se encuentran frenando el desempeño adecuado de esta función en la empresa. El procedimiento contiene un conjunto de pasos de trabajo que incluyen la realización de un diagnóstico, la clasificación ABC de los productos y se definen las técnicas específicas a utilizar en cada una de las etapas del procedimiento propuesto Como resultado de la investigación se obtiene la clasificación de los productos tomados como muestra para la investigación, así como la propuesta del método de gestión de inventarios adecuado para cada grupo de artículos en la Sucursal Emprestur SA Villa Clara. El trabajo cuenta además con un cuerpo de conclusiones, así como las recomendaciones pertinentes, la bibliografía utilizada y los anexos.

The proper inventory management represents one of the most basic logistics in any sector, for this reason, this research is oriented towards the development and implementation of a procedure for the classification of the inventory methods proposed for Emprestur SA Villa Clara, in order to overcome the limitations that are currently holding back the proper performance of this function in the company. The procedure contains a set of steps including: a diagnosis, the ABC classification of products, defines the specific techniques used in each step of the procedure. As a result of the investigation is obtained classification of sampled products, as well as an inventory management method suitable for each group of items in company. The work also has a body of conclusions and relevant recommendations, the bibliography and appendices.
Keywords: Sucursal Emprestur SA. Villa Clara; Diagnóstico; Gestión