Evaluar errores de forma seleccionados en elementos mecánicos mediante la medición con un proyector de perfiles - Ojeda Diz, Lays (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2019)
El trabajo tiene como objetivo general evaluar errores de forma seleccionados en elementos mecánicos mediante la medición con el proyector digital de Perfiles CPJ 3025A.El mismo consta con tres capítulos. En el primero se expone la teoría relacionada con el análisis de las tolerancias y errores de forma en elementos de máquinas, así como el efecto de los errores de forma en la intercambiabilidad de los elementos de máquinas. En el segundo se presentan los Análisis de normas y práctica actual de asignación de tolerancias de forma y posición. (Norma cubana, lo que está en el libro de mediciones, algunas recomendaciones que existen de asignación de las tolerancias de FP) y el procedimiento para realizar el cálculo de los índices de capacidad de proceso cp y capacidad crítica de proceso cpk. . En el tercer tema se evalúa del comportamiento de los errores de forma y posición en un elemento de alta responsabilidad, se realiza el cálculo de la media, promedio, recorrido y los índices de capacidad de procesos a partir del equipo proyector de perfiles apoyado en el software Microsoft Excel 2010.

The general objective of the work is to evaluate selected errors in mechanical elements by measuring them with the digital projector of Profiles CPJ 3025A. It consists of three chapters. In the first, the theory related to the analysis of the tolerances and errors of form in machine elements is exposed, as well as the effect of the errors of form in the interchangeability of the elements of machines. In the second, the Standards Analysis and current practice of assigning tolerances of form and position are presented. (Cuban standard, what is in the book of measurements, some recommendations that exist for assigning FP tolerances) and the procedure to perform the calculation of the process capacity indices Cp and critical capacity of the Cpk process. In the third topic, the behavior of the errors of form and position in an element of high responsibility is evaluated; the calculation of the mean, average, distance and the capacity indexes of processes is made from the profile projector equipment supported in the Microsoft Excel 2010 software.
Evaluate selected form errors in mechanical elements by measuring with a profile projector
Keywords: Elementos Mecánicos; Molde de Inyección; Control de Calidad; Tolerancia Geométrica; Piezas de Repuestos