Estrategia pedagógica para el reforzamiento del valor responsabilidad dirigida a los alumnos de IV semestre de la Facultad “René Fraga Moreno” - Fernández Cairo, Iraida (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
Estrategia pedagógica para el reforzamiento del valor responsabilidad en estudiantes de la educación de adultos. Se abordan acciones previstas para un grupo de estudiantes que transitan del I a IV semestre en la Facultad del centro de Adulto “René Fraga Moreno”, lo cual indica el problema ¿Cómo contribuir a reforzar el valor responsabilidad en los estudiantes de Facultad de la escuela de adulto “René Fraga Moreno” desde el trabajo grupal?, por lo que se formula el objetivo de diseñar una estrategia pedagógica desde el trabajo grupal para el reforzamiento del valor responsabilidad en los estudiantes que transitan de I a IV Semestre en la Facultad de la escuela de adultos “René Fraga Moreno”. Diagnostica las insuficiencias de los estudiantes que transitan del I a IV semestre en la Facultad, mediante lo cual se aprecia que el resultado reflejado en sus modos de actuación constituye el elemento más afectado, esto se evidencia en la falta de combatividad ante las manifestaciones de conductas negativas y en la no expresión de respeto a las normas y al Reglamento Escolar. Esto se constató mediante la utilización de métodos de investigación científica: del nivel teórico, empírico, matemático y estadístico. La validación de la estrategia pedagógica, derivada del referido estudio, permitió demostrar su efectividad en el grupo muestra, toda vez que la mayoría de los estudiantes se ubicaron en el nivel alto, por tanto, estos resultados a partir de la metodología e instrumentos aplicados, sumados al criterio de los diferentes especialistas, así lo constatan.
Keywords: Educación de Adultos; Estrategia Pedagógica; Valores; Responsabilidad