Propuesta de Identidad Visual para la oficina del conservador de la ciudad de Cienfuegos - Morejón González, Taimy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación se desarrolló en la Oficina del Conservador de la Ciudad de Cienfuegos desde noviembre de 2011 a mayo 2012, con el objetivo de definir los atributos de Identidad Visual que pudieran identificar a la institución. Las unidades de análisis con las que se trabajó fueron: fundadores, directivos, personas familiarizadas con el trabajo de la institución y especialistas. Para cumplir con la demanda de la institución se definen el identificador o imagotipo, el logotipo, la gama cromática, la tipografía y el slogan. Estas propuestas fueron validadas por el criterio de especialistas. Se propone el nuevo diseño virtual para el cartel exterior y diferentes soportes atípicos. Además, se recomienda implementar el Manual de Identidad Visual Corporativa para la gestión eficiente de la comunicación y efectuar estudios de imagen que evalúen y hagan legítima la nueva Identidad Visual de la Oficina del Conservador de la Ciudad de Cienfuegos.
Keywords: Cultura; Identidad Visual; Identidad; Cultura Organizacional; Identidad Visual; Identidad Corporativa; Imagen