Base de datos anotada de señales de presión arterial - Morin Alvarez, Arian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La medición de presión sanguínea arterial es imprescindible al realizar el examen clínico a un paciente. De aquí la importancia de los valores sistólicos y diastólicos, ya que estos brindan una valiosa información desde el punto de vista médico del estado de salud del paciente. De ahí, la necesidad de obtener valores confiables al medir la presión arterial. En los últimos años se ha incrementado el número de equipos automatizados para la medición de presión arterial, lo que atenúa el efecto de la bata blanca durante la medición, pero ello requiere que tales equipos estén validados de acuerdo con las normas internacionales que lo establecen. Sin embargo, actualmente no existe base de datos internacionales de señales de presión que puedan ser usadas para la validación, por lo que existe la necesidad de disponer de una de ellas que cumpla los requerimientos establecidos por las normas internacionales. En este trabajo se adquirieron señales de presión sanguínea arterial en adultos mayores de 30 años, basado en las exigencias del protocolo europeo para la validación de equipos de medición de presión. Las señales adquiridas fueron analizadas utilizando el programa TENSOVISUA y anotadas por un grupo de expertos seleccionados, usando el programa TENSOEXPERT.
Keywords: Método Auscultatorio; Presión Arterial; Señales; Presión Sistólica; Presión Diastólica; Blood Pressure; Presión Sanguínea; Blood Pressure Determination; Determinación de la Presión Sanguínea