Estudio sobre la puntuación en una muestra del periódico Juventud Rebelde - Portal San Luis, Jorge Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
Debido al poco estudio de esta parte de la ortografía y a la falta de conocimiento de las problemáticas y particularidades de los usos de la puntuación en los textos periodísticos se concibe esta investigación con un carácter experimental, titulada «Estudio sobre la puntuación en una muestra del periódico Juventud Rebelde». Tomando como corpus una selección de este periódico, se plantea como objetivo principal determinar las particularidades que presenta el tratamiento de la puntuación. Desde una perspectiva descriptiva, según los parámetros de la metodología cualitativa, señala y agrupa los fenómenos relacionados con la puntuación identificando tanto usos problémicos de este código auxiliar de la lengua escrita como usos particulares relacionados con la funcionalidad del medio.
Keywords: Periódico Juventud Rebelde; Publicaciones Periódicas; Ortografía; Signos de Puntuación; Puntuación