Ejercicios para el tratamiento metodológico de la preparación técnico-táctica en lanzadores de Béisbol categoría sub-18 de la EIDE de Villa Clara. - Rodríguez Sánchez, Joelmis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2013)
El presente trabajo aborda una problemática de actualidad e importancia para el desarrollo y perfeccionamiento de la preparación técnico-táctica en lanzadores de Béisbol, en la misma se brinda una propuesta de ejercicios para el tratamiento metodológico de la preparación técnico-táctica en lanzadores de Béisbol categoría sub-18 de la EIDE de Villa Clara. Dicha situación había sido tratada con limitaciones en el contexto de estudio, por lo que el problema científico quedó identificado en el ¿Cómo mejorar dicho tratamiento?; la obtención de la información fue posible a partir de la aplicación de métodos y/o técnicas como la revisión documental, observaciones, entrevistas, matemáticos estadísticos y la triangulación posibilitando la constatación del estado actual, para atenuar dichas limitaciones se elabora la propuesta de ejercicios ordenada en grupos por su complejidad, que concibe el nombre que lo identifica y las indicaciones metodológicas para su implementación a partir de los supuestos emanados de la tormenta de ideas, los talleres y otros métodos del orden teórico, finalmente se valora la propuesta favorablemente por el criterio de evaluadores externos.

This work has to do with a very important and current problem for the development and perfectioning of the technical-tactical preparation of Baseball pitchers. In fact, it is a proposal of exercises for the methodological treatment of the technical-tactical preparation in the under-18 year-old baseball level, at the Villa Clara´s EIDE institution. Such a situation had previously been dealt with under some limitations at the study context. So, the scientific problem was aimed at “How to improve such treatment”. Data collection was possible by means of the application of research methods and techniques, such as: documents revision, observation, interview, statistics and triangulation. An exercises proposal arranged in groups, according to their complexity level, as well as methodological indicators for implementation, was elaborated on the basis of the assumptions emanated from brain-storming, workshops and other theoretical methods. Finally, the proposal was favorably assessed by external assessment experts´ criteria
Keywords: Preparación Táctica; Preparación Técnica; Béisbol; Lanzadores