Caracterización de la carga en los circuitos de distribución primaria del municipio Santa Clara a partir de las mediciones de los NU-LEC - Armas Arguelles, Orlen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Las redes de distribución constituyen un importante eslabón de la compleja cadena que forman los Sistemas Eléctricos de Potencia para hacer llegar la energía eléctrica a todos los usuarios que la requieren y que prácticamente constituyen todas las manifestaciones de la vida moderna. Es de gran importancia que se realice un buen análisis de las mismas para lograr un menor número de pérdidas y que el servicio llegue con una mayor calidad a los usuarios. En la actualidad, en nuestro país se han instalado una serie de dispositivos de protección de redes eléctricas como los interruptores NULEC, los cuales, además de todas sus funciones de protección, abren la posibilidad, no aprovechada aún en su totalidad, de disponer de bases de datos de mediciones de la carga de los diferentes circuitos cada 15, 30, o 60 minutos, por espacio de semanas, meses, años, etc. Estas bases de datos permitirían realizar disímiles estudios que hoy no se realizan o se hacen con datos limitados. El objetivo de este trabajo consiste en aprovechar esas lecturas para poder obtener una buena caracterización de las cargas en el municipio de Santa Clara, lo cual permite tener un mayor conocimiento del estado de las líneas y del comportamiento de las cargas. Esto da la posibilidad de hacer mejoras como pueden ser: balanceos en los circuitos, cambios de transformadores, divisiones de circuitos, etc.
Keywords: Redes de Distribución; Circuitos; Energía Eléctrica