Modelo del horno de la planta experimental de cemento LC3 - Mendoza Hernández, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2021)
Los hornos rotatorios son reactores ampliamente usados en la industria del cemento. En la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas se encuentra ubicada La Planta Experimental para la producción de cemento de bajo carbono (LC3). Esta planta cuenta con un horno rotatorio que es operado de forma manual. Las acciones de control responden a la experiencia de los tecnólogos de la planta y especialistas asociados. Si bien el proceso es funcional, no se cuenta con los elementos necesarios para determinar los valores adecuados de las variables manipuladas bajo diferentes condiciones de operación. . En el presente trabajo se obtiene un modelo matemático que permite simular el comportamiento del proceso y evaluar diferentes alternativas de control. Para ello primeramente se realiza un análisis de trabajos precedentes tanto en la propia planta como en similares. Una vez seleccionada la metodología que más se ajusta a las condiciones existentes se desarrolla el trabajo. Para evaluar la correspondencia con el proceso real se analizan los resultados de simulaciones y su similitud con los gráficos de datos reales. La síntesis de un controlador y la simulación en lazo cerrado son otras demostraciones del cumplimiento del objetivo propuesto.
Keywords: Horno Rotatorio; Modelo; Temperatura; Simulación; Control