Aproximación al deber ser del sociólogo con salida en el trabajo social: Hacia la costrucción de una imagen - Morejón Concepción, Maily (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2007)
La sociología y sus profesionales en Cuba están convocados para un óptimo desarrollo, pues el escenario actual del Proyecto Social Cubano exige de una mirada reflexiva y crítica en torno a la construcción científica de la sociedad, lo que sitúa el desempeño profesional del sociólogo en un lugar esencial en el entramado de profesiones; sin embargo, en la región Central del país a estos profesionales se les revela la problemática de que existe un escaso conocimiento de su desempeño profesional dado precisamente por la carencia de éstos en el territorio, lo que ha contribuido a una imprecisión en la definición y proyección de su imagen como profesional, aspecto que se complejiza por la especificidad del Plan de estudio del curso regular diurno de la UCLV al revelar la salida de este sociólogo en Trabajo Social, no existiendo una tradición en este sentido en el país. Precisamente por estas razones la investigación que se presenta tiene el objetivo general de proponer una imagen del sociólogo con salida en Trabajo Social a fin de contribuir de esta manera a su desempeño profesional en la región Central del país, definiendo un objeto y campo de investigación en la solución del siguiente problema científico: ¿cómo contribuir al desempeño profesional del sociólogo con salida en Trabajo Social en la región Central del país teniendo en cuenta el referente ético?. Por ello la Novedad Científica de la investigación está determinada por un intento de aproximación al deber ser del sociólogo con salida en Trabajo Social, aspecto que no ha sido estudiado suficientemente, significando la importancia de contar con una imagen de este profesional en la región Central del país, sociólogo de perfil amplio que pueda dar respuesta a las demandas del territorio en la dirección de proyectos y en el accionar sobre las problemáticas comunitarias, que permita justificar y enriquecer el contenido del Modelo del profesional de esta especialidad en la UCLV, en consecuencia su Significación Social está dada en que poniendo en las manos de este especialista el referente ético que necesita para un desempeño profesional de excelencia se estará contribuyendo a su responsabilidad social y a un mayor conocimiento por parte de las entidades empleadoras del perfil de este especialista
Keywords: Trabajo Social; Proyecto Social; Desempeño Profesional; Sociòlogo