Una aproximación a las características identitarias de la comunidad La Chiruza, desde la representación social de sus miembros - Valdiviés Arística, Odelquis Raymundo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2005)
La presente investigación tiene como objetivo describir los elementos que conforman la identidad de la comunidad La Chiruza, de la ciudad de Santa Clara, desde la representación social de sus miembros. Se sustenta en los núcleos teóricos: identidad, comunidad y representaciones sociales, siendo coherente con los principios teóricos y metodológicos de la concepción histórico - cultural de Vigotsky, en la que se enmarca, esencialmente, la investigación. Se utiliza un paradigma de investigación cualitativo como referente metodológico esencial, demandando un análisis descriptivo e interpretativo, debido a que los estudios basados en la representaciones sociales así lo requieren. La recogida de información se apoya en métodos como la revisión de documentos, entrevistas en profundidad, observación participante, asociaciones libres y sesiones de trabajo grupal, las que se combinaron con las técnicas individuales para garantizar la seguridad del estudio. La relevancia de este estudio radica en que tributa a la continuidad y sistematización del proyecto “Convivencia”, que desarrolla la facultad de Psicología, en esta comunidad, en pos del logro de la autogestión comunitaria, para la convivencia cooperada. Los resultados de esta investigación serán tomados en cuenta para la elaboración teórica y metodológica de las acciones del proyecto antes mencionado, ya que todos los procesos que tienen lugar en la comunidad, pasan por el prisma de su identidad, y la forma en que los miembros de la comunidad se relacionan con las características que, según ellos, los identifican.
Keywords: Representación Social; Comunidad La Chiruza