Procedimiento para la definición del Cuadro de Mando Integral del Mantenimiento en la Empresa Conserva de Vegetales de Sancti Spíritus - Rivera Martín, Ener Raúl (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El sistema de gestión de la función de Mantenimiento demanda la asimilación de los cambios, flexibilidad, adaptabilidad y desarrollo de las capacidades de aprendizaje que favorezcan el desarrollo competitivo y la evolución de la organización en el entorno. Para ello resulta necesario desarrollar procedimientos que permitan su proyección desde perspectivas más amplias. La presente investigación se orienta a la confección de un procedimiento para la aplicación del Cuadro de Mando Integral en el área de Mantenimiento de la empresa de Conserva de Vegetales de Santi Spiritus, el cual contribuye a lograr coherencia entre los indicadores diseñados para la evaluación y control de esta función y la estrategia organizacional, con el fin de facilitar la adopción de decisiones oportunas. Como resultado de la aplicación del procedimiento se identifican los Factores Clave de Éxito del área, el conjunto de indicadores pasados y futuros del mantenimiento, así como las líneas de análisis para el seguimiento de los resultados en el logro de los objetivos y estrategias previstas.

The system of administration of the function of Maintenance demands the assimilation of the changes, flexibility, adaptability and development of the learning capacities that favor the competitive development and the evolution of the organization in the environment. For it, is necessary to develop procedures that allow their projection from wider perspectives. The present investigation is guided to the making of a procedure for the application of the Square of Integral Control in the area of Maintenance of the company of Preserve of Vegetables of Santi Spiritus, which contributes to achieve coherence among the indicators designed for the evaluation and control of this function and the organizational strategy, with the purpose of facilitating the adoption of opportune decisions. As a result of the application of the procedure, the area’s Key Factors of Success, the group of past and futures indicators of the maintenance, as well as the analysis lines for the pursuit of the results in the achievement of the objectives and foreseen strategies are identified.
Keywords: Gestión del Mantenimiento; Desarrollo Competitivo; Empresa de Conserva de Vegetales; Sancti Spíritus